Penulis
3253 Hits

Bosnia Lahirkan 982 Hafizh dan Hafizhah

alquranAlislamu.com -- Para hafizh di Bonsia mengalami banyak kendala ketika mempelajari bahasa Arab. Namun secara umum,  dalam mempelajari ayat Al-Qur`an mereka berhasil. Dr. Fadihil Fazlits, dosen mata kuliah Al-Qur`an dan tajwid di Fakultas ad-Dirasat al-Islamiah pada Universitas Sarajevo, yang juga wakil ketua lajnah tahkim yang memimpin perlombaan Al-Qur`an al-Karim dalam wawancaranya dengan aljazeera.net mengatakan, “Jumlah para hafizh Bosnia telah mencapai 982 orang (pria dan wanita) sepanjang 1,5 abad lalu.”

Ia juga mengatakan, “Jumlah hafizh mencapai 917 orang, sementara hafizhah mencapai 65 orang. Dan tahun ini saja, jumlah mereka sudah mencapai 193 orang, terdiri dari 153 hafizh dan 40 hafizhah.”

Pesta penganugerahan itu dihadiri oleh ketua ulama Masyikhah Islamiah, yang juga mufti Bosnia Musthafa Tsirticz dan tamu-tamu besar lainnya. Setelah itu diadakan doa umum bagi alumnus yang menerima piagam ‘Hafizh’ dari lajnah tahkim.

Fazlits mengatakan, “Salah seorang wanita telah berhasil membaca tanpa henti Al-Qur`an penuh (30 juz) selama 10 jam. Selain itu, mereka yang mengajukan gelar ‘hafizh’ masuk dengan menangis terisak-isak ketika memperhatikan teman mereka telah melampaui waktu yang sekian lama dalam ujiannya, sebagai bukti kegembiraan mereka yang besar atas taufik Allah SWT atasnya.”

Menurut Fazlits, di Bosnia terdapat 30 orang yang menghafal Al-Qur`an beserta tujuh qira’at dan sepuluh qira’at-nya. Mereka telah menimba ilmu di Mekkah al-Mukarramah, al-Madinah al-Munawwarah, Cairo, Istanbul, Damaskus, dan Sarajevo.

Ia menjelaskan, Bosnia merupakan satu-satunya negeri di dunia yang mensyaratkan anugerah gelar ‘hafizh’ tidak hanya menghafal Al-Qur’an, tetapi juga harus mengerti tajwidnya. Sebelum mendapatkan gelar, mereka harus lolos pada ujian di hadapan lajnah tahkim yang terdiri dari enam orang.

Di Somalia para pengajar hafalan Qur’an berlomba-lomba mendapatkan anak didik sebanyak-banyaknya guna mengajarkan Al-Qur’an secara gratis. Seorang murid membutuhkan 1.500 jam agar dapat menjadi hafizh, atau sekitar dua hingga tiga tahun. (almkhtsr/asfwh/fani).

sumber:alislamu.com